当前位置: 首页
>文化旅游>旅游资讯
超1亿元惠民消费券提振山东文旅经济 加速市场回暖

发布日期:2020-09-08 10:05
浏览次数:
超1亿元惠民消费券提振山东文旅经济加速市场回暖
    山东省文化和旅游厅8月5日召开新闻通气会介绍第四届文化和旅游惠民消费季的相关情况。 赵晓 摄

  中新网济南8月5日电 (赵晓 昌稳萍)为积极应对新冠肺炎疫情影响,提振文旅市场消费信心,山东今年提前启动第四届文化和旅游惠民消费季。截至目前,全省发放文旅惠民消费券1.29亿元(人民币,下同),直接带动消费5.81亿元,有力助推经济回暖。

  山东省文化和旅游厅8月5日召开新闻通气会介绍第四届文化和旅游惠民消费季的相关情况。据山东省文旅厅产业发展处处长张百科介绍,消费季期间,山东加强文化和旅游及相关消费的深度融合,采取财政直补消费者、商家优惠折扣等方式,开展群众性文旅惠民消费季活动,省、市、县三级财政落实文旅惠民消费资金1.5亿元。乐游齐鲁、乐赏齐鲁、乐享齐鲁等六大系列3255项主题活动,累计参与人次4624万,直接带动消费6.46亿元。

山东德州张彩云手工艺坊总经理张晓云在现场展示公司主推的虎头鞋产品。 赵晓 摄
山东德州张彩云手工艺坊总经理张晓云在现场展示公司主推的虎头鞋产品。 赵晓 摄

  作为惠民消费季活动的直接参与者和受益者,山东德州张彩云手工艺坊总经理张晓云在现场介绍说,她已经连续两年带领公司参与消费季活动,主打的虎头鞋产品因此得到了宣传推广,打开了销路。“今年以来,顾客数量相比往年增长了两三倍。公司现已使用省、市、县消费券11万元,销售虎头鞋2000多件(套),经营额度达到100多万元,这是我以前从来不敢想象的。”

  张百科表示,本届惠民消费季还扩大了补贴力度,在原有文创产品、文艺演出等20余个补贴领域的基础上,将旅游景区、特色旅游路线等旅游产业相关项目纳入惠民补贴范围。同时,山东进一步加强惠民补贴的精准度,发挥消费券的定向引导作用。全省连续举办了20余场定向券活动,定向惠民消费券发放十七批,共计350万元。“其中,非遗购物节面向全省下发30万元省级非遗类定向券,济南、青岛、潍坊等7地市同步发放549万元非遗产品定向券,掀起了非遗产品消费热潮。”

  “下一步,山东将着力推介贫困地区文化和旅游产品及服务,努力把惠民消费季打造成为推动乡村文化振兴的重要品牌。”张百科说,山东将面向全省58个财政困难县征集文化旅游企业和产品,设立200家扶贫专卖店和电商扶贫馆,开设扶贫专区,组织发放100万元扶贫专用券,充分发挥消费季的引导推动作用,服务乡村振兴。

资料图:济南非遗购物节举办现场,面向市民发放非遗产品定向消费券。 赵晓 摄
资料图:济南非遗购物节举办现场,面向市民发放非遗产品定向消费券。 赵晓 摄

  为进一步丰富文化和旅游惠民消费季活动内容,在暑期掀起文旅消费热潮,“第四届山东文化和旅游惠民消费季·缤纷暑期消费月”活动将在8月份开展。山东省文旅厅产业发展处副处长郅梅介绍称,缤纷暑期消费月活动期间,山东将在全省范围内开展各类艺术展览和鉴赏、文化艺术培训、产品展示展销等72项文化类主题活动,举办特色旅游线路、研学旅游等33项旅游类主题活动,组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会等64项演艺类主题活动,进一步提振文化和旅游消费信心。(完)

 

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统